Шойгу: военно-ядерные меры Москвы и Минска приняли в ответ на угрозы на западных границах

Шойгу: военно-ядерные меры Москвы и Минска приняли в ответ на угрозы на западных границах

Расчеты оперативно-тактических ракетных комплексов «Искандер-М».

Источник изображения: Юрий Смитюк/ТАСС

Глава Минобороны РФ напомнил, что Вооруженным силам Белоруссии передали оперативно-тактический ракетный комплекс «Искандер-М»

МИНСК, 25 мая. /ТАСС/. Решение России и Белоруссии об ответных мерах в военно-ядерной сфере было принято в условиях крайне резкого обострения угроз на западных границах двух стран, заявил министр обороны РФ Сергей Шойгу в четверг на заседании Совета министров обороны стран — участниц ОДКБ в Минске.

«В условиях крайне резкого обострения угроз на западных границах России и Белоруссии принято решение об ответных мерах в военно-ядерной сфере», — сказал Шойгу.

Он напомнил, что Вооруженным силам Белоруссии передан оперативно-тактический ракетный комплекс «Искандер-М», который может использовать ракеты как в обычном, так и в ядерном исполнении. Также переоборудована часть самолетов Су-25 для возможного применения ядерного оружия. «Белорусские военнослужащие прошли необходимую подготовку в российских учебных центрах», — сказал Шойгу.

Он проинформировал коллег, что ранее в четверг подписал с министром обороны Белоруссии документы, «определяющие порядок нахождения на белорусской территории специального хранилища для ядерных боеприпасов». «Отмечу, — сказал Шойгу, — что весь комплекс мероприятий организован строго в соответствии с действующими международными обязательствами и не нарушает Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО)».

«Контроль и решение о применении остаются за российской стороной», — подчеркнул министр обороны РФ. 

Источник: vpk.name